мировой лидер в области разработки программного
обеспечения для анализа рисков и принятия
решений, @RISK и DecisionTools Suite
Примеры использования

Petrobras использует @RISK для анализа разведки и добычи

Задача
Petrobras, бразильская нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая компания, является восьмым по величине предприятием на мировом рынке. Объем инвестиций превышает 53 млрд долларов, и компании принадлежит более 13 тысяч действующих нефтяных и газовых скважин и 112 эксплуатационных платформ.

Недавно компания внедрила новый протокол оценки экономических рисков для потенциальных инвестиционных проектов. Ключевой интерес для Petrobras представляют риски, связанные с добычей нефти и природного газа, спросом на производные финансовые инструменты, ценами на различное сырье, сроками начала различных операций и изменением капитальных и эксплуатационных затрат. При выполнении анализа этих рисков Petrobras рассматривает несколько ключевых индикаторов: ожидаемый ЧДД; стандартное отклонение ЧДД для оценки рисков, связанных с премией; вероятность отрицательного ЧДД, или финансовых потерь; и 95%-ная сумма под риском ЧДД, то есть минимальная сумма, которую Petrobras может потерять с вероятностью 5%.

Система Progride, разработанная компанией Petrobras
Для оценки этих рисков подразделением разведки и добычи Petrobras была разработана собственная система Progride, предназначенная для использования в масштабах всего предприятия. Система Progride построена на базе Excel, и анализ проводится с помощью специальных подпрограмм C++. Данная система применяется для моделирования разных задач, связанных с разведкой и добычей, включая нефтяные тренды, такие как цены и разрыв в ценах; подоходные налоги и роялти; амортизация, остаточная стоимость и экономический срок жизни проекта; анализ чувствительности; другие внутренние экономические индикаторы. Кроме того, в Progride реализованы функции анализа рисков.

Система способна обрабатывать сложные сценарии, например несколько зависимых проектов (то есть базовый проект плюс дополнительные проекты) для одного географического объекта или «концессионного договора». Концессия дает компании Petrobras право на бурение в определенной зоне и обычно предусматривает обязательства по оплате аренды, налогов и роялти. Progride также позволяет управлять ожидаемыми будущими проектами по добыче и проектами для снижения эксплуатационных расходов (то есть проектами с «отрицательными» будущими эксплуатационными расходами).

Традиционный анализ Progride
При выполнении анализа с помощью Progride специалисты подразделения разведки и добычи Petrobras используют разные входные данные, а для неопределенных значений строятся предположения. На входе могут быть указаны следующие данные: скидки, коэффициент инфляции, налоговые ставки и курсы валют; сроки начала операций; период амортизации; цены на нефть; кривые добычи нефти, природного газа и воды, а также нагнетания воды; капитальные расходы, в том числе на бурение, установку оборудования и сбор; фиксированные и переменные эксплуатационные затраты; затраты на закрытие объекта.

Выходными данными анализа Progride являются ЧДД, ВНД, период окупаемости проекта; лучший срок для завершения проекта; финансовые риски для компании. Однако данные результаты основаны на предполагаемых значениях входных параметров, которые считаются на 100% определенными. Таким образом, риск во внимание не принимается.

Анализ рисков в Progride
Чтобы выполнить с помощью Progride анализ рисков, аналитикам необходимо создать распределения, представляющие диапазоны вероятностей для ключевых входных переменных. К ним относятся: вероятностные кривые добычи нефти, природного газа, воды и нагнетания воды на объекте; производственная мощность установки; распределения отклонений каждого из компонентов капитальных и эксплуатационных затрат; распределение сроков начала операций.

Подобный анализ рисков Progride позволяет получить ожидаемый ЧДД проекта, а также гистограмму и показатели дисперсии, или риск, для ожидаемого ЧДД. При этом также оценивается вероятность отрицательного ЧДД, то есть финансовых убытков по проекту.

Ограничения системы Progride
Система Progride, несомненно, является весьма полезной для компании Petrobras, однако она имеет ряд существенных ограничений. Именно по этой причине компания обратила внимание на @RISK. Во–первых, анализ рисков Progride не предоставляет пользователям доступ к данным моделирования, то есть у аналитиков отсутствует возможность детальной оценки разных вероятностных сценариев. Кроме того, Progride не может эффективно обрабатывать более сложные проекты, например реализуемые в сотрудничестве с другими компаниями, проекты с общей инфраструктурой или комплексные проекты с несколькими концессиями.

Чтобы проиллюстрировать воздействие данных ограничений, рассмотрим комплексный проект добычи по двум концессиям, то есть на двух определенных объектах. Petrobras инвестирует в одну нефтедобывающую установку, которая используется одновременно для обеих концессий (общие капитальные затраты). Однако для представления сведений в Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива Бразилии учет этих двух концессий необходимо вести отдельно, чтобы для каждой из них можно было рассчитать такие показатели, как аренда, роялти и затраты на исследования и разработки. См. рис. 1.


Рисунок 1

В такой ситуации анализ рисков необходимо выполнять для комплексного проекта в целом. Некоторые факторы риска, такие как цены и капитальные затраты, являются общими для обеих концессий. Кроме того, имеются независимые факторы риска, такие как объем производства и сроки начала проекта. Однако некоторые расходы требуется учитывать для каждой концессии отдельно. К ним относится аренда, роялти и затраты на исследования и разработки. Некоторые типы амортизации (например, для скважин) также необходимо рассчитать для каждой концессии. Проекты с несколькими концессиями являются достаточно распространенными, однако для анализа таких проектов с помощью Progride потребовались бы тысячи часов. Такой подход абсолютно непрактичен, и он не гарантирует точности результатов анализа.

Решение @RISK–Progride
Подразделению разведки и добычи Petrobras удалось решить эту проблему с помощью @RISK. Рафаэль Хартке (Rafael Hartke), руководитель службы финансового планирования и управления рисками, связанными с инвестициями Petrobras, разработал метод для интеграции @RISK и Progride с использованием среды Excel. Данная система позволяет получить точную и детальную оценку эксплуатационной платформы с несколькими концессиями, а также существенно снижает время, затрачиваемое на выполнение анализа.

Для представленного выше проекта с несколькими концессиями выполняется несколько отдельных анализов Progride: один анализ для концессии A, второй — для концессии B, а третий — для комплексного проекта A+B. После этого с помощью @RISK моделируются вероятностные сценарии по каждой концессии как для общих факторов риска (цены, отклонения капитальных затрат и т. д.), так и для независимых рисков (объем производства, сроки начала операций и т. д.). Для каждой концессии отдельно выполняется традиционный анализ Progride, при котором в качестве входных данных используются вероятностные сценарии, сгенерированные с помощью @RISK. Для проведения такого анализа во время моделирования @RISK вызывается макрос, запускающий Progride. В результате двух традиционных анализов формируется вероятностный сценарий для каждой концессии (например, объем производства, доход, капитальные затраты, операционные затраты, налоговые расходы и амортизация). См. рис. 2 и рис. 3.


Рисунок 2


Рисунок 3

После этого индивидуальные результаты по концессиям объединяются для определения вероятностных сценариев для комплексного проекта в целом (A+B). Затем в @RISK выполняется традиционный анализ Progride для комплексного проекта, и при этом в качестве входных данных используются вероятностные сценарии. По результатам анализа рассчитываются необходимые индикаторы риска для всего проекта. См. рис. 4.


Рисунок 4

Просто, как 3–2–1

Процесс @RISK–Progride состоит из 3 этапов, 2 функций и 1 макроса.

Этапы процесса:

  1. Построение модели и генерирование вероятностных сценариев с помощью @RISK для общих и независимых факторов риска.
  2. Связь вероятностных сценариев, сгенерированных с помощью @RISK, с вводными данными традиционного анализа Progride для каждой концессии. При этом используются функция Excel СМЕЩ и функция RiskCurrentIter из @RISK.
  3. Выполнение в @RISK каждого традиционного анализа Progride. При этом после каждой итерации @RISK вызывается макрос для выполнения традиционного анализа Progride.

Две основные функции, используемые для интеграции @RISK и Progride:

  1. RiskCurrentIter(): это статистическая функция @RISK, возвращающая во время выполнения анализа значение текущей итерации моделирования.
  2. СМЕЩ(ссылка;смещ_по_строкам;смещ_по_столбцам): это функция Excel, возвращающая значение ячейки, смещенной относительно указанной ячейки на заданное число строк и столбцов.

Для процесса требуется всего один макрос. @RISK запускает этот макрос Excel после перечета каждой итерации при выполнении моделирования. Макрос используется для запуска Progride и содержит код: SendKeys "%PX", True

Преимущества решения @RISK–Progride
Интегрированное решение Petrobras обладает несколькими ценными преимуществами. Прежде всего, компания может отделить вероятностные сценарии для факторов риска, которые являются общими для анализируемых проектов. Во–вторых, с помощью @RISK можно выполнять анализ проектов, реализуемых совместно с партнерами. Как описано в приведенном выше примере, для каждого партнера выполняется отдельный анализ Progride. При этом налоговые показатели учитываются отдельно, однако факторы риска проекта считаются общими. В–третьих, как было рассмотрено ранее, данный подход делает возможным анализ комплексных проектов с несколькими концессиями. В этом случае проводится отдельный анализ Progride для каждой концессии, и налоговые показатели и амортизация учитываются по отдельности, однако факторы риска проекта считаются общими. Аналогичным образом можно моделировать проекты с общей инфраструктурой, отдельные проекты и отдельные концессии. И, наконец, благодаря @RISK компании Petrobras удалось снизить время вычислений при построении прогнозов до одного дня, тогда как ранее на это уходило несколько тысяч часов. Умножив сэкономленное время на почасовую ставку оплаты сотрудников, вы сможете получить представление, насколько компании удалось при этом сократить расходы.

» Интеграция корпоративных систем и анализа рисков
   с @RISK, Рафаэль Хартке, Petrobras. Доклад
   представлен на конференции Palisade в Бразилии,
   ноябрь 2009 г.

»
@RISK
» Petrobras

Palisade Corporation
798 Cascadilla Street
Ithaca, NY 14850-3239
800 432 RISK (US/Can)
+1 607 277 8000
+1 607 277 8001 fax
sales@palisade.com
Palisade EMEA & India
+44 1895 425050 salesEMEA@palisade.com
salesIndia@palisade.com
Palisade Asia-Pacific
+61 2 9252 5922
salesAP@palisade.com
Palisade アジア・
パシフィック東京事務所
+81 3 5456 5287 tel
sales.jp@palisade.com
www.palisade.com/jp/
Palisade Latinoamérica
+1 607 277 8000 x318
+54-1152528795  Argentina
+56-25813492 Chile
+507-8365675 Panamá
+52 55 5350 2852 México
+511-7086781 Perú
+57-15085187 Colombia
servicioalcliente@palisade.com
ventas@palisade.com
www.palisade-lta.com
Palisade Brasil
+55 (21) 3958 1443
+1 607 277 8000 x318 tel
vendas@palisade.com
www.palisade-br.com